キムチ作り

2017-03-08

           

昨年大好評だったキムチ作りを、今年も企画することが出来ました。(まだまだお野菜が高値の中、快く白菜を安く提供して下さったYさん。本当にありがとうございました。)
キムチ好き、お料理好きの方々が集まり早速始まりました。まず驚くことに、材料&調味料の種類の多さです。その数なんと18種類。先生の指示の元、手際よく分担して取り掛かりました。大量の材料をひたすら切ったり、ひたすら皮を剥いてフードプロセッサーで細かくしたり・・・美味しいものを食べるという事は、こうして手を掛ける事なんですねー。下準備が出来るといよいよ各自、桶やタライに混ぜ合わせた物を入れ、食べやすい大きさに切った白菜を混ぜました。その時のお味見で食べるキムチはもうたまらない。そうなんです。時間をおかなくても、すぐ食べれるんですよ。
キムチが出来る頃には、先生が特製スープを作って下さり、みんなでごはんと共に頂きました。先生、準備からご指導等、本当にありがとうございました。
         
              マシッソヨ   カムサハムニダ